Как выбрать земснаряд? Помощь заказчику

Вы впервые стали владельцем или арендатором какого-то водоема. Это может быть озеро, пруд, обводненный карьер. Оформили все надлежащие разрешения от местных властей и надзорных органов и твердо знаете, какую выгоду хотите извлечь из этого водоема - почистить и углубить дно, добыть песок, торф, сапропель и так далее.

А может водоем уже давно принадлежит Вашему предприятию, например, отстойник - шламо- или золонакопитель, и теперь назрела необходимость его очистки.

Следующий шаг - приобретение техники для подводной разработки грунта. Остановимся на земснарядах, как наиболее применяемой технике для подводной разработки грунта. Для специалистов, занимающихся Гидромеханизацией не один год, выбор подходящей модели не вызывает затруднений, хотя, надо признать, что и здесь могут возникнуть затруднения.

Важно!Если вы планируете использовать земснаряд в коммерческих целях(добыча песка)на реке, озере (внутренних водных путях), то ОБЯЗАТЕЛЬНО требуется государственная регистрация земснаряда с освидетельствованием(надзором) Российского Речного Регистра. Если земснаряд будет использоваться на опасном производственном объекте (ОПО), необходима декларация соответствия по схеме 5Д. Ранее выдаваемое Разрешение на применение технического средства на ОПО - упразднено.

Поэтому самым первым и правильным шагом является заполнение ОПРОСНОГО ЛИСТА, предоставляемого изготовителем. Кстати, это общепринятая практика и в других отраслях промышленности - электротехнике, машиностроении, приводной технике и прочих, а уж, тем более, в Гидромеханизации, где условия эксплуатации даже на соседних объектах могут отличаться довольно существенно.

Например, возьмем два соседних карьера. Допустим, что состав грунта в них одинаковый, но к одному подходит ЛЭП а к другому нет. Значит, в первом случае, однозначно, следует применять, как наиболее выгодный вариант, земснаряд с электроприводом всех агрегатов, а в другом - проводить линию ЛЭП, или выбрать вариант земснаряда с дизельной, или дизель-генераторной установкой. А ещё имеют место быть разные необходимые глубины грунтозабора и дальности транспортировки пульпы. И это только несколько различий между условиями эксплуатации земснаряда. В общем, для земснаряда характерно наличие множества важных особенностей, которые нельзя не учитывать, иначе земснаряд просто не оправдает ожиданий! Для того и существует ОПРОСНЫЙ ЛИСТ, ответив на простые вопросы которого, Вы уже на 90% правильно обозначите характеристики земснаряда, подходящие условиям эксплуатации. Оставшиеся проценты могут быть не учтены в ОПРОСНОМ ЛИСТЕ, так как он составлен для стандартных условий, а у Вас могут быть какие-то особые условия или требования, которые потребуют модернизации земснаряда. В таком случае совместно с изготовителем составляется ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ, в котором оговариваются все характеристики и условия эксплуатации.

Но и это ещё не всё. Рассмотрим требования долговечности, транспортировки, погрузки-разгрузки, сборки, спуска на воду.

Надо иметь в виду, что земснаряд является техническим судном, которое работает в довольно тяжелых условиях эксплуатации, и подобен экскаватору или бульдозеру. А так как вода является потенциально опасной средой для человека, то и требования к конструкции корпуса и агрегатов должны предъявляться высокие. С давних пор в мире и в России корпуса земснарядов строятся по требованиям классификационных органов (Ллойда, Регистра, Госгортехнадзора и других) и соблюдение этих требований в конструкции земснаряда автоматически обеспечивает ему прочность, долговечность, безопасность.

Уважаемый заказчик! Прежде, чем платить деньги, съездите на производство, посмотрите на качество сборочных работ, сварных швов и прочие нюансы.

Если Вы хотите, чтобы земснаряд был долговечным и не требовал скорого ремонта, имейте в виду, что у корпуса земснаряда (на днище, бортах, подволоке) ДОЛЖЕН БЫТЬ СУДОВОЙ НАБОР (скелет из металлического профиля - уголка, полосы, тавра и так далее), который обеспечивает прочность и долговечность конструкции земснаряда, как и любого судна, лодки в том числе. Под всеми механизмами должны быть прочные фундаменты, иначе через короткое время двигатели так всё раскачают, что Вам придется с помощью сварочного аппарата «латать» трещины!

Теперь о транспортировке, погрузочно - разгрузочных работах, спуске на воду. Чем меньше массо-габаритные характеристики земснаряда (конечно при достаточной прочности его узлов), тем дешевле и доступнее перевозящая и погрузочная техника, легче спустить земснаряд на воду. Разборка должна быть на минимальное количество блоков, желательно без демонтажа рубки, агрегатов.

Выбор конструкции земснаряда - электрический, дизельный, дизель-электрический - дело сугубо личное, зависит от условий и симпатий. Наше мнение - электрический вариант самый выгодный, надёжный, легкий, ремонтопригодный, далее идёт дизель-электрический (электрический земснаряд + модуль с дизель-генератором), а уж затем дизельный, как самый громоздкий с точки зрения массо - габаритов, шумный и сложный в обслуживании и ремонте.

Подытоживая вышесказанное, выведем последовательность шагов по выбору земснаряда:

  • Заполнение опросного листа
  • Составление технического задания
  • Посещение производственных площадок изготовителя с ознакомительной целью контроля качества конструкции (прочность, надежность, удобство эксплуатации) и качества сварочных, электротехнических, покрасочных и других работ.
  • Желательно убедиться в грамотной эксплуатационной документации (формуляр (паспорт), спецификация (техническое описание и инструкция по эксплуатации))

После выполнения этих шагов можно заключить договор на поставку земснаряда.

Приобретая земснаряд, надо иметь ввиду, что основные рабочие узлы и детали (детали насосов, трубопроводы, фрезы, тросы и прочие) подвержены интенсивному износу и в скором времени, в зависимости от абразивности грунта и условий эксплуатации, могут потребовать ремонта или замены. Поэтому можно заранее позаботиться о ремкомплекте, чтобы при эксплуатации земснаряд не простаивал. Консультативную помощь Вам предоставит изготовитель.

Существуют ещё варианты приобретения земснарядов б/у. Здесь надо осторожно подойти к вопросу, так как покупая по «бросовой» цене земснаряд (особенно «советских» годов постройки), Вы можете вложить в него столько же средств и труда, как в новый.
В любом случае желаем Вам успеха в удачном выборе земснаряда и безпроблемной его эксплуатации.